《音乐之香》

快捷导航
    搜索
    热搜: 活动 交友 discuz

“千寻”中的休止拍,左右手如何配合

亲,您都看了这么久,也应该注册或登录了吧~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    “千寻”中的7-07 5-05  休止拍,左右手如何配合?一看到7-07 与 5-05就担心,分散了注意力,结果就乱了。

也许在《牧羊女》中,这个知识点没有过关,有后遗症,练“千寻”耽搁下不少时间,且患有恐惧心理。
    故求教于各位。

4万

站长

明道

流浪手风琴 发表于 2016-10-29 10:04
    二拍中的附点没问题,三拍四拍中的附点 就有问题了,唱的时候可能偷吃音值,拉的时候就不用说了。
    应该是 ...

《牧羊女》中5  -  4 | 3 5 1  | 7 6   7 | 1 5 0  |                                                                                 
                                                                              在这里,  我感觉是 5 只弹了半拍
                                                                               顽疾,真难改。

可以先将第三拍的休止符唱成1个一拍的“sol”,这样前面的“sol”一般就不会被减少时值,熟了之后,再将休止符去掉。

老师这个方法好!  详情 回复 发表于 2016-10-29 14:10

admin 发表于 2016-10-29 01:02
    可以先唱熟,把前面的2拍、中间的附点的时值唱准了,再来拉。

二拍中的附点没问题,三拍四拍中的附点 就有问题了,唱的时候可能偷吃音值,拉的时候就不用说了。
    应该是过去识简谱的欠缺吧。
    我的简谱是自学的。

《牧羊女》中5  -  4 | 3 5 1  | 7 6   7 | 1 5 0  |                                                                                 
                                                                              在这里,  我感觉是 5 只弹了半拍

顽疾,真难改。

《牧羊女》中5 - 4 | 3 5 1 | 7 6 7 | 1 5 0 |  详情 回复 发表于 2016-10-29 10:38

南瓜子 发表于 2016-11-2 13:01
    琴翁,我看您视频,节奏很稳,时值也把握的很准。可是,弹奏时我用脚打拍子,手就会停下来,顾不过 ...

1.我认为,先尝试自己的,如不行,再借鉴别人的。或者二者结合,当然必须要有一定的基础。
     若是说手风琴入门易,就是要做到节奏稳,再配上简单的和弦,就是一首好曲子,对外人而言。
     昨日我观摩同事的钢琴课,他反复强调节奏。有时别人弹出来,我认为很好了,他却说不行,达不到要求。看到这儿,我就出来了,练我的琴练我的节奏。

不管用什么方法,能练出稳稳的节奏,对我们来说,已是很不错的成绩了。

2.那个节拍器确如您说的,说好的也有说不好的。
     我的这个教钢琴的同事,他建议我不买。他说速度快慢自已掌握好就可以了。我想他的用意是,自已感受节奏,有了感觉,就知道快慢了。
     若是节奏这一关过了,咱就可以用明道老师的速度去弹奏了,可以用仲凯老师的速度去“千寻”了。

3.手风琴好多要学的技巧,要去发现,要去感悟,我们还没有入门,目前能学会明道老师教的,那真是造化。
     您以为如何?

4.节拍器,.据说有电子的,占地小。

亲爱的流浪,每当看到消息灯是红色的,心里就很欣喜,有人约的感觉,哈哈。 4、 节拍器,我就是看着好玩,嗒嗒、嗒嗒左右摇摆的指针,看着很喜欢。您说电子的,我知道它更准确,少误差。 3、 目前学会老  详情 回复 发表于 2016-11-2 18:53

4万

站长

明道

可以先唱熟,把前面的2拍、中间的附点的时值唱准了,再来拉。

二拍中的附点没问题,三拍四拍中的附点 就有问题了,唱的时候可能偷吃音值,拉的时候就不用说了。 应该是过去识简谱的欠缺吧。 我的简谱是自学的。 《牧羊女》中5 - 4 | 3 5 1 | 7 6 7 | 1 5 0 |  详情 回复 发表于 2016-10-29 10:04

1万

3级会员

学习勤奋学员推广达人最佳新人

我是这样处理的,箭头1下1上为1拍,上下各占半拍。红色是手指按在键上的时值,绿色是离键时值。第5小节第3拍,前半拍左手按贝司3的小三和弦,后半拍右手按旋律7。(注:箭头方向只是表示,前半拍、后半拍打拍子的手势)。有不当之处,请老师和同学们指正。

另,宁楠《简谱快速入门》视频中,“快速掌握常用节奏型”,有个小窍门,很好掌握。她也有讲解五线谱的视频,也很好的。

我也是这么处理的,用右脚轻轻点拍节,注意手指的配合,还是有效的。  详情 回复 发表于 2016-11-2 12:46
    过去自学简谱,也是按这种方法学的。 但到了手风琴,双手配合不好,如您的名言,第一次错了,以后总在这里出错(转述大意,我已在我的帖中专门加了红色标记)。 我再研究琢磨,自已悟悟。  详情 回复 发表于 2016-10-29 10:10

南瓜子 发表于 2016-10-29 09:44
    我是这样处理的,箭头1下1上为1拍,上下各占半拍。红色是手指按在键上的时值,绿色是离键时值。 ...
    让您费心了!您生动形象的讲解,让人茅塞顿开。
    过去自学简谱,也是按这种方法学的,后来上了几节音乐课,也没有系统训练,基础不牢。
    这个地方有时能感悟到,更多的是,到了手风琴,双手配合不好。如您的名言,第一次错了,以后总在这里出错(转述大意,我已在我的帖中专门加了红色标记)。
    我再研究琢磨,自已悟悟。

1万

3级会员

admin 发表于 2016-10-29 10:38
    《牧羊女》中5  -  4 | 3 5 1  | 7 6   7 | 1 5 0  |                                        ...

老师这个方法好!把握时值立竿见影。之前只要有 “ 休止符 ” 出现,我也忐忑、恐惧。这下好了,有法宝了,心里亮堂堂的,坦然了。
          谢谢流浪,您这块砖抛的高,老师的无极秘诀都抖落出来啦,哈哈

这办法不是教科书上讲的,是我自己的土办法。大家在学习过程中,也应大胆开动脑筋。  详情 回复 发表于 2016-10-29 18:12

4万

站长

明道

南瓜子 发表于 2016-10-29 14:10
    老师这个方法好!把握时值立竿见影。之前只要有 “ 休止符 ” 出现,我也忐忑、恐惧。这下好了,有 ...

这办法不是教科书上讲的,是我自己的土办法。大家在学习过程中,也应大胆开动脑筋。

5级会员

活跃会员最佳新人

我在卡杰德洛森林里、牧羊女等曲子里都遇到休止符的难题,曾在“学教互动”板块提到过。已经意识到是最基本的音乐乐理基本功成问题,不仅是拉不起来,唱也唱得不准啊。我加入了老人声乐班。老师教我们王菲唱的“传奇”,我是比较吃力地把这首歌谱歌词基本唱会了,关键是要准确,安老师的话就是要稳稳地唱好节奏,不可以含糊。老师教我们遇到切分音,特别是小切分,夹着休止符(在前、中、后),唱调对词,基本上就是如南友说的,用手上下打拍子对着来,四分音符一上一下,八分音符一下或一上,以此类推十六分音符等等。对词的时候(跟对和弦类似)遇上休止符特别是十六分音符,就如同明道老师教的类同。开始唱时休止符可以唱音或延续前一个音符的尾音同样发出声来,习惯后就甩掉它放在心里,真正的休止了。有的休止符下面有和弦或低音我一样的在心里打点控制左手,对我来说真就是很难很磨人哦!只有放慢节奏练,再反复看听老师视频,所幸的是兴趣开道。

恬淡虚无说的对,“关键是要准确,按老师的话就是要稳稳地唱好节奏,不可以含糊”。学会读谱,是学习音乐的基本常识。只有理论上通了,才可能做好。 说到读谱,我是看了《宋大叔教音乐》(视频节奏  详情 回复 发表于 2016-10-30 12:29
    一是唱难,二是左右手配合难,后者比前者更难。 您和明道老师的方法,很适用,今后加以学习。 这种方法叫“搭桥法”。 若是十六分音符,那就是要命了。 您学到第8课了吧!祝贺!  详情 回复 发表于 2016-10-29 22:37

恬淡虚无 发表于 2016-10-29 22:14
    我在卡杰德洛森林里、牧羊女等曲子里都遇到休止符的难题,曾在“学教互动”板块提到过。已经意识到是最基本 ...

一是唱难,二是左右手配合难,后者比前者更难。
    您和明道老师的方法,很适用,今后加以学习。
    这种方法叫“搭桥法”。
    若是十六分音符,那就是要命了。

您学到第8课了吧!祝贺!

您好!我是来回窜,经常翻看琴友的帖子,受到启发后就赶紧再回过头来学。第八课后基本就没有再进了,总觉得前面学的有点发虚。谢谢您的诸多帖子分享!  详情 回复 发表于 2016-10-29 22:52

5级会员

活跃会员最佳新人

流浪手风琴 发表于 2016-10-29 22:37
    一是唱难,二是左右手配合难,后者比前者更难。
    您和明道老师的方法,很适用,今后加以学习。
    这种方法叫 ...

您好!我是来回窜,经常翻看琴友的帖子,受到启发后就赶紧再回过头来学。第八课后基本就没有再进了,总觉得前面学的有点发虚。谢谢您的诸多帖子分享!

1万

3级会员

恬淡虚无 发表于 2016-10-29 22:14
    我在卡杰德洛森林里、牧羊女等曲子里都遇到休止符的难题,曾在“学教互动”板块提到过。已经意识到是最基本 ...

恬淡虚无说的对,“关键是要准确,按老师的话就是要稳稳地唱好节奏,不可以含糊”。学会读谱,是学习音乐的基本常识。只有理论上通了,才可能做好。
            说到读谱,我是看了《宋大叔教音乐》(视频节奏慢,心急,看了一遍视频后,直接搜到讲义看重点),才认识到正确打拍子。后来又看了宁楠《简谱快速入门》——“快速掌握常用节奏型”,的小窍门,真棒,她讲的五线谱也很棒,浅显易懂,简明扼要。最重要的是,她讲课一直是笑眯眯的。我发现,任老师、宋大叔、宁楠老师,人都喜欢笑……

谢谢谢谢!这几位老师为人师表倒是挺尊的,教我们的那位声乐老师也是笑眯眯的,总是教我们开颜扬眉松弛面部肌肉,每次上课总是满满的幸福愉悦感。  详情 回复 发表于 2016-10-30 21:12