《音乐之香》

快捷导航
    搜索
    热搜: 活动 交友 discuz

[郑州手风琴乐团] 练琴黄金定律——练琴不出错!

1万

3级会员

学习勤奋学员推广达人最佳新人

亲,您都看了这么久,也应该注册或登录了吧~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

练琴黄金定律——练琴不出错!2016-05-13 Hanvey 广州口琴学会

登录/注册后可看大图

文章由作者授权,一年前磨练琴房编译首发

http://www.portlandpianolab.com

全世界的琴童都怕什么?怕练琴!其实有啥好怕的?

练琴就是有意识的通过重复来获取一项技能。这么一解释,貌似也能理解为啥大家都怕练琴,这并不是件愉快的事,虽然体能上未必需要付出很多,意志力和注意力却是极需的。话说,学啥不要通过重复呢?听说读写,骑车打球,初中高中大学。

练琴并不是玩琴。玩琴是无意识的重复一个已经学会的曲子,或者无意识的创作。所以,练琴的确更辛苦,但要想玩琴,就必须先练琴。想偷懒?贝多芬正看着你呢!
    解释清楚练琴的定义,所谓名正了,方能行顺。现在,我们可以介绍练琴的黄金定律了。首先,我们来看两条基本法则:
    犯错之前就停!
    Stop before making a mistake!

很简单:每次学新曲子,或者其他的音阶、和弦,不要让你的手指犯错!一个错音,或者一个正确的音却用了错误的手指。换句话说,你还是慢,慢,慢,慢到你可以不类似犯错,或者,至少能有充分的反应时间制止自己犯下类似的错误。

为什么这点如此重要?因为练琴其实是训练大脑,不是手指,而人类的大脑在生理上并不会区分正确的音和错误的音,所以你弹什么音,大脑就记什么音。如果你弹错音,大脑就记错音;如果你不再弹错音,大脑就不会记任何错音。如果你犯错(几乎每个人都犯错),要让大脑忘却错误的时间和精力可是远远大于直接学习正确的音和指法的。不言自喻啦,如果你记住这条练琴黄金定律,那么你的练琴效率就会大大提高了。
    集中注意力很重要!
    The Importance of Concentration!

应用黄金定律的关键在于集中注意力。几分钟的高度思想聚焦练琴远胜于一小时不动脑子的机械练习。好在集中注意力也是能练出来的——越多练习集中注意力就越能够长期集中注意力。这有助于练琴,也有助于生活学习和工作。如果注意力分散了,情愿停下来,集中注意力,重新开始练琴。没人能永远集中注意力的,这很正常。

这两条法则告诉我们,练琴时一定要保证注意力集中,千万别出错,不然大脑记着错的,就会老出错!那么,究竟什么方法让我们练琴时不出错呢?来吧,黄金定律三原则解救你!

1开始时慢到你能弹对为止!

最开始时,一定以能弹对的慢速练习。而且,分手练习,让每只手都能不犯错误的情况下弹曲。借助节拍器帮你掌控速度,只有你能确保不犯错的情况下才提速。每次都是一样的,如果能在此速度上不犯错弹,那么下次可以稍微快一点,如果又开始犯错,那么,请慢回去。

2请留给大脑思考下一个音的时间!

如果吃不准下一个音,情愿犹豫着,暂停!最好能在你全部停下来之前能够找到正确的音或者手指,只要最终能弹对,那么这之间的犹豫啊,暂停啊,大脑很快会忘记的。
    3强扭的瓜不甜——累了就休息!

累了,或者走神了,那就别练了。练琴就是注意力高度集中的行为。如果大脑走神了硬撑着练,很可能是浪费时间,甚至会引发倒退。

应用练琴黄金定律并不难,但你得有决心——绝不让你的手指犯错!既不能是错音,也不能是错误指法!哪怕你开始时为此慢到地老天荒,慢到花儿都谢了,但是别忘了一首歌唱得好:“春去春会来~花谢花会再开~只要你愿意~只要你愿意~让我们和错音     say goodbye~~~”

编辑:王思雨

内容转载自公众号

molianqinfang
    了解更多

阅读 24488
    134投诉

精选留言

龍丁铭

1万

3级会员

此贴是糯米团柱东发在微信群里的,我嗨约嗨约搬过来了,比背着我的大鹦鹉还累
    回复 支持 1 反对 0

禁止发言

1万

3级会员

hrsxs 发表于 2017-1-9 21:25
    感谢南瓜子老师,非常好的黄金定律,以后就严格的按照这个定律练琴。

hrsxs您好,不要谢我,是前辈们的经验和智慧的结晶。之前我们大家也讨论过,练琴时候,一旦某个地方出错,每每练习到这个地方总是会再次出错,必须很小心的经过很多次去纠正。这个帖子道理讲的很透彻,我们大家都心悦诚服了,真正认识到慢练的重要性。您说得对,非常好的黄金定律,以后就严格的按照这个定律练琴。我们一起加油!

非常好!
    我一定在犯错之前就停!

321会员

南瓜子 发表于 2017-1-6 20:35
    此贴是糯米团柱东发在微信群里的,我嗨约嗨约搬过来了,比背着我的大鹦鹉还累 ...

谢谢您的黄金定律,练琴时一定要高度集中这是必须得。

换头像了?赞!  详情 回复 发表于 2017-1-7 13:25

4级会员

知道容易做到难,虽然难,也要努力。
    谢谢上传,辛苦了!

321会员

慢到能弹对为止,非常有用。

6级会员

最佳新人

谢谢南瓜子!!!有用有用!!

4级会员

独钩寒江雪 发表于 2017-1-6 22:11
    谢谢您的黄金定律,练琴时一定要高度集中这是必须得。

换头像了?赞!

10级会员

活跃会员最佳新人

很好的黄金定律,收存了,还要经常对照做!谢谢共享!

321会员

小树 发表于 2017-1-7 13:25
    换头像了?赞!

谢谢!我看到您发帖子说右手腕痛,但是我这几天练得左手3.4指酸软,小手指有点痛不知琴友们有没有这种经过。

我也有这个过程。不要太用力,也不要坚持,练练歇歇交替着,量力而行。  详情 回复 发表于 2017-1-7 21:00

4级会员

独钩寒江雪 发表于 2017-1-7 20:45
    谢谢!我看到您发帖子说右手腕痛,但是我这几天练得左手3.4指酸软,小手指有点痛不知琴友们有没有这种经 ...

我也有这个过程。不要太用力,也不要坚持,练练歇歇交替着,量力而行。

8级会员

这个定律很好,以前练过的曲子到现在还出差,可能就是大脑里留下了痕迹,总是在那个地方错,以后一定记住,练琴和玩琴的不同,谢谢南瓜子老师!

哈,谢谢幸运55的关注,我是借花献佛,不用谢。祝练琴愉快!  详情 回复 发表于 2017-1-9 12:21