《音乐之香》

快捷导航
    搜索
    热搜: 活动 交友 discuz

[谈琴说爱] 老年活动室门前练琴,三楼“摔门”,只好去体育广场了

亲,您都看了这么久,也应该注册或登录了吧~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

曾经说过,我练琴没地儿,直到有家属跳广场舞了,我觉得时机到了。本站音乐之香成立,我立即报名,半年后的8月开始学琴了。
    从这么远说起,是因为我们学手风琴真的是不易。前些时候老师谆谆告诫:不掌握方法,不练出相应的功夫,就只能制造“噪音”来干扰人而已,旁人如何能欣赏你的琴声?周围的人不投诉、不骂你,已经是客气的了。
    我练琴一般很注意,不用大音量,用一个点的变音器,轻轻轻地,慢慢慢地,一点点地拉,只有在家属广场舞才可以放开拉拉,但也是偶尔。
    我是很敏感的,就怕别人嫌我拉琴是制造噪音而不悦。
    上个月,同往常一样,躲在广场舞的音乐中轻轻轻地拉琴,没想到突然听到楼上有猛烈的摔门声。一看是三楼,有灯光。当时想,是不是晚上有风,别人关门时就有这种声音。不管如何,引以为戒吧。
    前些天,因为有事来迟了,练了几分钟,广场舞结束了,我想拉一遍旋律后就回家。刚轻轻轻地拉了一句,又是猛烈的摔门声。
    这回我不得不怀疑这摔门是有意为之。

三楼的住户,是刚分来的大学生,年轻的女教师。
    这本是一套学生公寓,有六层楼。一楼为单位老干部活动中心,平时退休的老师白天晚上就在这里打牌打门球,晚上门前的小广场就是家属们跳舞的地方。
    我就在活动中心的门前,即她们楼下,一个人练自己的琴。
    活动中心管理员说,晚上9点钟就不能了。
    广场舞是从晚上7点开始,8点结束。我练琴与她们同步。

活动场地是公共的,老干们可以大声说说笑笑,老师们可以打好几个小时的乒乓球,家属们可以把舞曲放得山响,唯独我,一个轻轻轻地练琴的人,却不能。
    人多势众力量大,旁人不敢有微词;手风琴力单势薄是弱者,弱者被人欺。
    这就是我所处的现实环境。单位曾有一群自行车爱好者被点名批评,于是自行车也不敢集体出行了。我这个孤独的手风琴能在这里练习近2年,算是我的造化。是宽容,还是琴拉得好,还是因为躲在广场舞中,不得而知,也懒得理会。

唯有自身变得强大,就可以勇敢面对。
    好好练琴,让自已强大,坚不可摧。

8级会员

非常同情您!看了您的帖,我不由得想起演奏家杨帆半夜在学校操场练琴的事,还有一群年轻人的组合乐队数次迁移活动地点,最后只能在破旧的地下室排练......
    希望您能早日找到合适的练琴场所、能够愉快练琴。

谢谢您的关心。 目前有两种方法,一是继续躲在广场舞的音乐声中,不在这些年轻人的楼下,而往右移十多米;再说也练不了多久,过段时间蚊虫多了,晚上也就练不成了。 想想我自己年轻的时候,是敢说老人们什么的。时  详情 回复 发表于 2018-4-5 21:24

10级会员

真的很同情流浪手风琴老师啊  为了练琴不得不找个合适的场地 还得看别人耍态度  实在不易  值得学习  给您点赞了

遇到这些不懂音乐,不喜欢音乐,自私自我的年轻人,只得改变自己。 这样说,很偏激,其实说的是气话。 想想我自己年轻的时候,是敢说老人们什么的。时代不同了,年轻人表达方式很直截,老人没用了。 我也想通了,马  详情 回复 发表于 2018-4-5 21:41

暖心 发表于 2018-4-5 10:39
    非常同情您!看了您的帖,我不由得想起演奏家杨帆半夜在学校操场练琴的事,还有一群年轻人的组合乐队数次迁 ...

谢谢您的关心。
    目前有两种方法,一是继续躲在广场舞的音乐声中,不在这些年轻人的楼下,而往右移十多米;再说也练不了多久,过段时间蚊虫多了,晚上也就练不成了。
    二是准备在体育广场,那得“冒险”:白天没有课的时候,就偷跑出去练琴,练必练技,控制音量。

8级会员

流浪手风琴 发表于 2018-4-5 21:24
    谢谢您的关心。
    目前有两种方法,一是继续躲在广场舞的音乐声中,不在这些年轻人的楼下,而往右移十多米 ...

假如在晚饭前后的时段,地点的选择范围可能宽泛得多,都顾着自己做饭吃饭,恐怕没有时间管别人的事了。当然,您自己会比较辛苦。个见。

北固山孺子牛 发表于 2018-4-5 14:14
    真的很同情流浪手风琴老师啊  为了练琴不得不找个合适的场地 还得看别人耍态度  实在不易  值得学习  给您 ...

遇到这些不懂音乐,不喜欢音乐,自私自我的年轻人,只得改变自己。
    这样说,很偏激,其实说的是气话。
    想想我自己年轻的时候,哪敢说老人们的不是。时代不同了,年轻人表达方式很直截,老人没用了。
    我也想通了,马善被人骑,人善被人欺。我把握好度,广场舞声音大,我可稍大些;广场舞声音小,我决不大。广场舞结束,我鸣锣收兵。

10级会员

流浪手风琴 发表于 2018-4-5 21:41
    遇到这些不懂音乐,不喜欢音乐,自私自我的年轻人,只得改变自己。
    这样说,很偏激,其实说的是气话。
    想 ...

是的 是的 只好这样 只有靠自己来创造练琴环境

9级会员

练琴的人都有这种无奈,只有到公园,远离居民区的地方,但是琴又重,老年人背不动,我看只有买个轻便的电动车,载上人和琴,到公园,到偏僻的地方。

9级会员

小区的地下车库,练琴的好地方,不扰民。

9级会员

有时在楼梯间里头,因是电梯房,楼梯间无人走动。