《音乐之香》

快捷导航
    搜索
    热搜: 活动 交友 discuz

[谈琴说爱] 我来告诉你为什么学习手风琴

9级会员

亲,您都看了这么久,也应该注册或登录了吧~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
           既然是弹琴说爱的板块,我想着就应该来说两句,       一来可以影响同好的朋友,二来可以为本人积分一下。
           为什么要学手风琴,姑且不谈它的
           按键排列多么精巧,
           机械设计科学,
           渊源多么悠长,
           情节多么深厚。
           简单粗暴的告诉大家,拉二胡,小提琴,笛子,
           可能您练了两三年还是“吱吱呀呀”难听的要死,
           但是手风琴,即使您是第一次拉。
           声音就是那么好听,完全符合标准。

4万

站长

明道

我自己是打小就喜欢手风琴的声音。小时候没条件学,家里被我从柜子里抖出一只外国来的口琴(那些孔是木片做的)。据我父母说,这是我祖母62年初从南洋回来探亲时带来的。这只口琴的声音之美,咱们国产的口琴是绝对无法比的。由于口琴的声音某种程度上与手风琴相似,我便以口琴代替手风琴来过过瘾。
      再后来,也不记得是哪年了,经常从我们的县委家属宿舍大院隔壁的一座旧式洋楼(估计是上世纪二三十年代的建筑)那里传来一阵阵动听的手风琴声,那声音啊,一会儿是雄壮嘹亮,一会儿是清新秀丽,非常的引人入胜(这位拉琴者后来竟然成了我的老师,我的手风琴大半功夫都是他教的,练《必练技》的思路就是来自他当时的教法。)
      那时候,我们的家庭还属于黑五类,社会地位还不如一扫地的。我绝对是没勇气去“高攀”这位拉琴的人,年纪也小,不可能懂社交,所以做梦也想不到若干年后竟然会成为他的学生。因此,每天放学做完作业就站在窗户,对着那小洋楼发梦,盼望那边继续传来优美的手风琴声。但一般大约是每隔2星期会来一阵(这位老师当时是专业手风琴手,经常随所在文艺团体下乡演出,每2周回家一次)。就这样年复一年。后来,随着家父的“解放”,“监管”的完全解除,家里方方面面的情况也有所好转了,到了似乎是80年,我母亲所在的局来了一位军转干部,将在局里的储藏室蒙灰尘一只红色34键旧百乐翻出来,带回家有空拉拉。我和母亲去串门时,大流口水地哀求这位大叔把琴借给我学学,虽退伍但军人本色还没褪的这位大叔爽快地答应,便应承教我。他其实也就是会几首3/4拍的前苏联歌曲而已。但那会儿我对他绝对是很崇拜的!我很快就摸索着学会双手配合。
      再过半年,我祖母从南洋再次回来,顺便给我带来一只我二叔掏钱给我买的崭新手风琴,没想到,竟然与大叔借给我的那款一模一样,也是红色34键百乐。
      我用这只质量非常好的出口型百乐,自己摸索自学地拉了很多首歌曲。对自己的“无师自通”,也非常得意。
      大概一年之后,家里社会地位的恢复和提升,加上我也已长大了,所以终于有了勇气去叩老师的家门,并表达拜师的愿望。老师和师母格外地热情,客套话说完了之后,老师便让我拉一首曲子给他看看。我便颇为得意地、很麻溜地秀了一首自己“拉野琴”“练”出来的曲子,满以为拉完之后,老师一定会赞美一番。没想到,老师看完之后,面无表情(他当时那个没表情的表情,我至今还记得很清楚),说:“想跟我学的话,得答应我一个条件,能吗?” 我想也没想就回:“能!”  想拜师都想了6、7年了,现在终于如愿,我能不答应吗。
      他说:“从现在开始,把你原先所自学的那些都扔一边去(估计他是把“
    把你原先所自学的那些都扔垃圾桶里”的话硬吞下去了)。起码半年内,不许拉一首歌乐曲!清一式练我教的基本功。”我点头如捣蒜地答应。
      然后,第一节课就从C大调8度音阶练起。我这位老师没教过书,但教学上却非常有才,大家知道,练8度音阶是一件异常枯燥的事情(所以我让大家练时,也得变着法子去淡化它的枯燥)。他为让我明白这个枯燥练习的重要作用,特地用了一个例子来教育我。他先问我:“知道电影海外赤子《生活是这样的美好》这首歌吗?” “当然知道!” 他翻出这首歌曲的简谱(注意:不是手风琴谱),边哼唱边接着问:“其前奏的第4、5小节,你就用C大调,能拉吗?”(如下图)我在键盘上扭来扭去,使出浑身解数,也没能拉出来。他即刻干脆利落地示范了一次(图2就是他当时拉奏的编配,大家务必留意重音符号下面的那组音程,你若乐感好,又善于举一反三,那么这组音程的编配就足以让你大受启发!),头一回这么近距离见我的老师拉琴,操作规范,琴声专业,让我久久难以忘记。他说:“这其实就是你现在要练的这个8度音阶下行,在实践中的运用!之所以拉琴者会觉得好多歌乐曲有着各种各样的难点,就是因为没练基本功,或是基本功练得不够全面。”接着又说:“倘若你把这个8度音阶的下行练好,以后练《生活是这样的美好》来到这二个小节时,就不存在所谓的难点了!” 引号内红色这句话,令我受益终生。

所以,他这一番话、一次举例,就把我教育得服服帖帖,使我即刻自觉地将练基本功的重要性提升到极高的高度!从此死心塌地地苦练基本功。他当时设计的8度音阶下行,也就是我们现在《必练技1》的重要原型。

这样练了半年,然后又再延长了几个月,总共大约9个月起码吧,其间,我一首歌乐曲都没拉,就是埋头基本功,估计得练了三几十个必练技吧,象现在的《必练技14》,我当时起码得练过二万遍吧,练到最后那个速度之快啊,呵呵,没测量过,总之,得又快又颗粒才算过关,所以,你们现在这样吃点苦算什么。(解禁之后,新的必练技照样得学、得练的)。那时候,每天大约2小时练琴,中午吃完饭,就赶紧背起琴来练1小时,晚饭后练1小时,星期天休息日可能时间长点(那会儿星期六不是休息日)。
      我比较有福气的是,这位老师并非专门教琴的,所以只有我一个学生,每当上完课,经常都还有大把时间,我便缠着他拉曲子给我欣赏。而他对我的音乐天赋极为欣赏,评价的原话是“有着极为出色的音乐天赋”(插一段闲话,我这今生若不是出生在一个红色家庭的话,若不是父母一辈子经历过太多的政治运动,目睹过太多包括搞艺术的知识分子因被扣上资产阶级分子帽子而吃尽苦头故早年反对我往音乐方向发展,等,的话。以我在音乐方面的天赋,若早年往音乐方向发展,今天这个世上未必多了一名非常出名的音乐家、歌唱家,但一定会多了一名非常出色的音乐家和歌唱家!我声音条件非常好,天生属于抒情男高音的那种款,歌声格外优美,且高音区非常发达,别人得练声练了好大一会儿才能勉强站到C大调二点“do”,也即是“high C”,而我一般不用练声,随意一唱,就能轻松地站稳在C大调二点“re”这个位置,即是“high D”。我小时候尚未变声前的歌声,就是收音机常播放的中央儿童合唱队中那个领唱的那种款!所以邻居的老阿婆经常指着收音机问我“里面那个唱歌的是不是你啊?”  

89年中秋,李谷一老师率团来我市演出,我被领导下命令装扮成自发上台的群众演员,与李谷一老师一起即兴“合作”演唱了《十五的月亮》、《夫妻双双把家还》。的确是即兴的,事先连面都没见过,只不过事前李老师和我们的领导之间有通过气而已。当李老师向台下发出“哪位上来一起演唱《十五的月亮》”邀请后,领导和大家硬推我上去,然后在台上,面对着露天广场的几千观众,我们旁若无人地长达起码半分钟地商量怎么合唱。唱完下来之后,李老师、刘秉义老师、以及后台的团里其它工作人员一个劲地夸“声音好!声音好!”,我当时心里还有点不高兴呢:“咋不夸我歌唱得好呢?”数年之后才明白,对于当时一个声乐知识仍是空白的人,这种夸奖,已经是少有的褒奖了!我还与生俱来地拥有一副音乐耳朵,天生对和声极为敏感,且模仿力非常强,好的音乐和声元素一经我耳,就会迅速被辨认、吸收、成为我的音乐营养……)。
      闲话结束,所以,这位老师对我这个学生也挺照顾,从不拒绝我的要求。专业的就是专业的,在我跟他学琴的几年间,我几乎未见过他拉琴出错音!而且伴奏能力非常强,作曲、编配、配器这些全属内行,绝对是一个才华出众的人。在学琴几年中,我经常请他即兴拉奏歌曲,他基本是摸索几遍之后,一首不太复杂的手风琴曲就能成型。我对歌乐曲的编配能力,也就是在这个过程中,不知不觉地被开启出来的。
      我跟他学琴三四年,他应该是知无不言,对我倾囊而受。但我自己感觉我最好时的水平,与他当手风琴手时的水平相比,仍然是有距离。毕竟我是业余的,所投入的时间精力根本不一样。
      85年,我遇到第二位老师,广州军区战士歌舞团原手风琴演奏家陈良纯老师。陈老师在部队歌舞团时,与曾健老师是低头不见抬头见的同事,就在“同一个锅里弄勺子”,都是这个歌舞团手风琴组的。陈老师不止一次在教琴休息时,自豪地对我们说:在歌舞团手风琴组里,曾健坐第一把交椅,他坐第三把交椅。故陈老师的水平之高,可想而知,他的年纪应该是与任士荣、曾健等老师差不多,拉琴的水平,我个人觉得应该也是属于同一层次的。他在我拜师第一节课中,教我的内容之一,就是我最近改编的《唱支山歌给党听》结尾的那个开大风箱技术。
      我由于种种客观原因,跟陈老师学琴是学得断断续续,故很遗憾地说,陈老师的拉琴本事,估计我是连十分之一也没学到(但是所受的启发却是非常多)!那些一直跟随陈老师学琴的师兄弟,拉独奏曲的水平都在我之上。但有二样他们却都比不上我,那就是伴奏,以及编配手风琴曲,这些他们就无法与我相比了。
      (有空就再续,没空的话就算完了)

《海外赤子》图 2.png

9级会员

又看了一次

登录/注册后可看大图

论喷人发飙只服雪姨,年过半百的王琳照样能让人热血沸腾
    见字如妮
    【预售】电影《动物世界》6.29李易峰周冬雨步入生死牌局
    十件大事改变了游戏行业
    史泰龙的女儿“三千金”,泰森的女儿却是“三千斤”?
    直斥台当局“丧心病狂” 国台办如此严词意味深长
    《信中国》端午节收官,朱军给未来写信
    提到自己孩子时:刘恺威落泪,张杰眼里充满慈爱,杜江就很扎心了
    2018E3展中《生化危机2重制版》那些值得老玩家去尝试的地方!
    记得大明湖畔的他吗 出道即巅峰 曾压周杰伦 当时没林俊杰的事
    没有拍过这种戏的明星,最后一位实在不好惹!
    端午假期北京多雷阵雨,未来十天轻度污染!
    陈奕迅受品牌方邀请为冰岛门将颁奖,中国人终于和世界杯结缘了?
    榔坪镇|法治宣传进乡村 流动庭审强震慑
    王菲女儿李嫣手术成功颜值恢复,李嫣:“拜托别说我丑我变美了”
    【国际新闻】泥炭沼泽揭示欧洲最早铅污染始于五千年前
    秒拍激发网红经济发展 奇然liya获“秒拍年度最具影响力红人”
    饰演冷艳美女,陈乔恩普通,金晨性感,唐嫣令人耳目一新,她最美
    新零售校园调研大赛落幕 诠释新业态新机遇
    【预售】《金蝉脱壳2》最令人担心的不是史泰龙搭配黄晓明!

321会员

"那时候,我们的家庭还属于黑五类,社会地位还不如一扫地的。"哈哈,我们是同一类的,那时,我父亲在部队升职无望,我堂姐上大学被刷下,不把我们一家人拉去批斗已是幸运了!
       “ 象现在的《必练技14》,我当时起码得练过二万遍吧,练到最后那个速度之快啊,呵呵,没测量过,总之,得又快又颗粒才算过关,所以,你们现在这样吃点苦算什么。”二万遍?!什么啊?我才几遍啊?一天十遍、二十遍……我得练几年啊!算不出了,我的数学是体育老师教的。快开练吧。还是那句话,练好基本功,光明在前头!

9级会员

求回应

仿写:
    拉二胡,小提琴,
    就是练十年还是“吱吱呀呀”难听的要死,
    而手风琴是固定音高乐器,
    即使您是第一次拉,
    声音就是那么好听,
    特别适合中老年人。

321会员

赞成有同感

321会员

哈哈,我是纯属想实现我小时候的一个小小梦想!!!

9级会员

我是1969年在部队时,在长沙集会,偶然听到一种特别的乐器声,循着声音找到四楼,一个战友在拉琴,记得很清楚,拉的曲子是老两口学毛选。这个乐器简直太好听了。之前听过笛子二胡等乐器的声音,都不是那么美妙。唯独这个手风琴。从此手风琴这个东东就印在我的脑子里。直到2001年。我才有了自己的琴。一台旧的东方红。

我也来凑个热闹  我认为  无论什么乐器  只要学好演奏起来都是好听的  但我也和大伙一样年轻时 就喜欢手风琴  看到学校音乐老师拉琴那个音色 感觉好听极了  可那时没时间学 让儿子学又没学成 好遗憾噢  现在退休了 有时间有条件也就来圆个年轻时的梦  

9级会员

pk.27 发表于 2018-5-30 16:11
    哈哈,我是纯属想实现我小时候的一个小小梦想!!!

我也是,还期待等我退休后 能在公园里有一群老太太围着我

9级会员

流浪手风琴 发表于 2018-5-31 06:22
    昨天,老师在这里上传了回复,讲的是老师自己早年学琴的故事,其中就谈到基本功训练。
    回复写得很生动,让 ...

痴迷手风琴的圈子里 我这个岁数算是比较小的,但是我这个年龄 再家里 再单位缺的就是时间啊

9级会员

北固山孺子牛 发表于 2018-5-30 20:18
    我也来凑个热闹  我认为  无论什么乐器  只要学好演奏起来都是好听的  但我也和大伙一样年轻时 就喜欢手风 ...

您也退休了哎呀 ,我退休还有三十年呢

9级会员

仙公岭樵夫 发表于 2018-5-30 19:51
    我是1969年在部队时,在长沙集会,偶然听到一种特别的乐器声,循着声音找到四楼,一个战友在拉琴,记得很清 ...

如果我所在的部队你 有会手风琴的战友就好了,我一定跟他学起来